загрузка...

SamBoot [Архив] - SamForum.ws

PDA

Просмотр полной версии : SamBoot

SamLab
16.03.2007, 11:23
SamBoot - Аварийная загрузочная дискета

скачать (http://download.samlab.ws/soft/samboot_1.1_bootable_disk.cab)

!!! помогите с добавлением поддержки NTFS !!!

SeregaS
16.03.2007, 20:33
СЭМ! можешь обяснить для чего программа нужна...?
сам я вроде не чайник, но понять немогу, что если кагда винда политела то что могут какието 1,4 Мб от дискеты решить? По опыту с Total Comander'ом, знаю что программа мне может пригодится! :)

Gendalf
17.03.2007, 08:41
<div class='quotetop'>Цитата(SeregaS @ 17.3.2007, 0:33) 764</div>
СЭМ! можешь обяснить для чего программа нужна...?
сам я вроде не чайник, но понять немогу, что если кагда винда политела то что могут какието 1,4 Мб от дискеты решить? По опыту с Total Comander'ом, знаю что программа мне может пригодится! :)
[/b]
Нескажи, если правильно все, аккуратненько собрать и упаковать то очень даже полезная весчь получается ...
Иногда на старых гробах, где даже сидюка нет очполезным оказывается ...

master
17.03.2007, 16:17
ОдНо НО. Прога влазит на дискету, но не видет файлов в ntfs

SeregaS
17.03.2007, 17:41
<div class='quotetop'>Цитата(Gendalf @ 17.3.2007, 7:41) 1063</div>
Нескажи, если правильно все, аккуратненько собрать и упаковать то очень даже полезная весчь получается ...
Иногда на старых гробах, где даже сидюка нет очполезным оказывается ...
[/b]
Вопрос был такой : в чём задача этой программы и как она может помочь!!!! :)

Shidla
17.03.2007, 19:03
<div class='quotetop'>Цитата(SeregaS @ 17.3.2007, 18:41) 1366</div>
Вопрос был такой : в чём задача этой программы и как она может помочь!!!! :)
[/b]
Это получается загрузочная дискета DOS'а. В ещё комплект входит все самое необходимое. Частенько юзаю (свою сборку ;) )

Ali_MiX
17.03.2007, 20:55
Эта дискета для того что бы попасть в дос когда полетела винда.
Или когда покупаешь новый винт, что бы сразу разбить его, через fdisk.
Хотя в XP при установке на чистый винт можно сразу разбить.

SeregaS
18.03.2007, 19:53
Ну это то я знал :)
Но Зачем мне идти в ДоС когда Винда полетела, Винчестер что-ли Форматировать? :D Если у меня Винда полетит, можно ведь с ДРУГОГО виндуса запустить Компьютер...У меня их 3 стоит...и если виндус глючил то выручала другая Винда!!! Пускай не у каждого 3 виндуса, но как она может помочь тому кто неможет дополнительный(я называю Резервный) поставить?

raininick
18.03.2007, 19:57
проще сделать образ системы и в случае чего востонавить.
ЗЫ. прозьба не делать два одинаковых поста.

SeregaS
18.03.2007, 20:02
<div class='quotetop'>Цитата(raininick @ 18.3.2007, 18:57) 2106</div>
[/b]
Back Up? ну даже так! Но праграмма то зачем?
И ещё :Я нехотел два поста делать...Страничка заглючила...Хотел удалить, ан не как, Sorry :D

aleks56
18.03.2007, 22:23
<div class='quotetop'>Цитата(SeregaS @ 18.3.2007, 21:02) 2107</div>
Back Up? ну даже так! Но праграмма то зачем?
И ещё :Я нехотел два поста делать...Страничка заглючила...Хотел удалить, ан не как, Sorry :D
[/b]
У тебя на компе пропал файл boot.ini или ntldr, винда не загружается ни одна, даже если их несколько. Вот как раз для подобных случаев и служит эта дискета. Строго говоря, она досовская и предназначена для более старых версий, чем ХР. Но полезна бывает несомненно. Кроме того, если ты не представляешь ее назначение, она тебе не нужна и может быть даже вредна. Дров с ее помощью можно наломать немало.

Foras
19.03.2007, 03:49
Вопросс который очень сильно волнует можно ли в досе прикрутить флэшку ?????????????

Blazer
19.03.2007, 08:14
<div class='quotetop'>Цитата(raininick @ 18.3.2007, 20:57) 2106</div>
[/b]
Вот тут ты прав я так и делаю, а восстанавливается в течении 15 минут (делаю образ раздела С)

magon
19.03.2007, 09:56
Foras:
Работает не со всеми флешками;
ищи USBASPI.SYS ,Di1000dd.SYS и загрузчик LOADSYS
Из autoexec:
A:\DOS\LOADSYS /ss A:\DOS\USBASPI.SYS >nul
IF ERRORLEVEL 1 GOTO NOUSB
echo S: USB-Flash диск
A:\DOS\LOADSYS A:\DOS\Di1000dd.SYS >nul
:NOUSB

magon
19.03.2007, 10:00
Не понял, какую же дискету тут обсуждают?
На работе много компов без CD, поэтому постоянно держу
несколько дискет:
1. Memtest86+ 1.70 http://www.memtest.org
2. mhdd32ver4.6 http://mhddsoftware.com
3. Active@BootDisk2.1 -переделанный ActiveBootDiskPro ISO
(лежит на разных сайтах) в комплекте:
Active@ UNERASER - восстановления файлов;
Active@ Partition Recovery - восстановление разделов;
Active@ KillDisk - безвозвратное удаление файлов;
Active@ Disk Image - создание резервных копий;
Active@ NTFS Reader - работа с NTFS разделами;
Active@ Password Changer - смена пароля Windows.
4. И еще PQ_PartitionMagic8 (втиснутый на стандартную дискетку)

ЗЫ Образы этих же дискет включаю и в мультизагрузочный CD с XP.

SamLab
19.03.2007, 10:04
Рад был бы обновить программку при наличие информации как прикрутить поддержку NTFS - подскажите!

Reset
19.03.2007, 11:07
<div class='quotetop'>Цитата</div>Что нужно и где можно найти то, с помощью чего можно увидеть винт NTFS под DOS в VC, и не только увидеть винт, но и его содержимое? Мне советовали на загрузочную дискетку скопировать ntdetect.com, но из этого ничего не вышло.

Отвечает Жариков Игорь:
Ищи в Интернете программку под названием NTFS4DOS.

Отвечает TU-154:
Нужно воспользоваться программами, позволяющими получить доступ к NTFS из-под DOS, например, NTFSDOS или NTFS reader для DOS (http://www.ntfs.com/products.htm).[/b]
яндекс рулит...

Ой чувствую скоро загрузочная дискета от SamLab - будет напоминать загрузчик XP Pro от M$... на шести дискетах.. :( ;)

magon
19.03.2007, 11:15
SamLab
Все есть здесь: http://cdboot.narod.ru/Step4/index.htm
На 1.44 влазит только читалка
Для полного доступа требуется 2.88

magon
19.03.2007, 12:09
Ага, нашел дискету- Гугль рулит.
Ссылку бы в первый пост...
И описание поподробнее...
Моя дискета покруче, однако:
(построена по аналогу с Universal Boot Disk 3_7, ссылки нету-сдохла)
Список особенностей
1. Основан на MS-DOS 8.0 (Windows ME) Rus
2. В целях ускорения загрузки удалены все меню, загрузка
утилит осуществляется по требованию
3. Предварительная загрузка COMMAND.COM, PKUNZIP на виртуальный
диск с помощью самоизвлекающегося архива
4. Определение подключенных дисков USB-Flash drive
5. Volkov Commander с поддержкой длинных имен
Комплект утилит легко заменяется, а в формате 1.68Мб много чего влазит
Если интересует, могу куда-нить сбросить.

Koba
19.03.2007, 12:17
Так етьс же windows mini cd и windows usb
В сокрощении Windows PE
Загружаешся и востонавливаешть что надо

magon
19.03.2007, 12:40
Koba
<div class='quotetop'>Цитата(magon @ 19.3.2007, 14:00) 2373</div>
На работе много компов без CD[/b]
А у некоторых и USB нету...
WinPE долго грузится, а реально ее возможности редко требуются.
На основе своей дискеты сделал и загрузочную флешку с расширенным набором утилит

Koba
19.03.2007, 14:07
ТЫ что издеваешся что за компы на работе?
Без юсб и сидюков?

Angel_19
19.03.2007, 15:10
Предлагаю вариант создать для USB флэшки.
Хотя он у меня уже есть. На дискету много не влезет.

aleks56
19.03.2007, 18:57
<div class='quotetop'>Цитата(Koba @ 19.3.2007, 15:07) 2534</div>
Без юсб и сидюков?
[/b]
Без сидюков - сколько хочешь. Офисные компы очень часто ставят без сидюков, чтобы в игрушки не играли и вирусы не приносили. По этой же причине отключают в БИОС флоппик и контроллер USB. И у загрузки с USB часто свои заморочки. У меня две флешки, обе загрузочные, но одна загружается как USB-HDD, другая как USB-ZIP. На некоторых компах никак не загружаются обе. А флоппик - гарантированная загрузка, если дискета цела.

Koba
19.03.2007, 21:05
<div class='quotetop'>Цитата(aleks56 @ 19.3.2007, 18:57) 2629</div>
Без сидюков - сколько хочешь. Офисные компы очень часто ставят без сидюков, чтобы в игрушки не играли и вирусы не приносили. По этой же причине отключают в БИОС флоппик и контроллер USB. И у загрузки с USB часто свои заморочки. У меня две флешки, обе загрузочные, но одна загружается как USB-HDD, другая как USB-ZIP. На некоторых компах никак не загружаются обе. А флоппик - гарантированная загрузка, если дискета цела.
[/b]
А по дискете вирусы нельзя принести?

SeregaS
20.03.2007, 02:00
Дело в том что ету(и другие) программу я не использовал ниразу, т.к. небыло нужды(ну шла и идёт у меня винда замечательно,не делил Диск с SamBoot'ом и boot.ini никогда непропадала!!! ), а что загрузочную дискету с ней делать можно я и без тебя знал!!! Но в практике никогда не делил Диск с SamBoot'ом!!! небыло нужды и нету! Просто зная что Юра ерундой нестрадает, думал что программка мне понадобится в практике! Вот и спросил чтобы рассказал о ней поподробней! Недумай что ты Америку мне открыл, знал я это! И я уверен что я не чайник, поверь мне! Так что будут проблемы сам обращайся, помогу (правда не бесплатно)! :D

aleks56
20.03.2007, 06:48
<div class='quotetop'>Цитата(Koba @ 19.3.2007, 22:05) 2673</div>
А по дискете вирусы нельзя принести?
[/b]
Сколько угодно. У нас бухгалтер из налоговой (или пенсионного, не помню точно) на дискете вирусы принесла. Я ведь писал - По этой же причине отключают в БИОС флоппик и контроллер USB. А вирусы на ТВОЕЙ загрузочной дискете - если только сам этого захочешь.

Ph0en1x
20.03.2007, 17:02
Я думаю ему самому решать, что ему нужно а что нет. А вообще не стоит нервничать и отвечать нормальным языком без оскорблений. А висту качать из-за bootcd - это мазохизм.

Blazer
20.03.2007, 17:09
<div class='quotetop'>Цитата(Koba @ 19.3.2007, 15:07) 2534</div>
Без юсб и сидюков?
[/b]
Многие организации ради политики безопасности убирают CD и отключают USB, отключают загрузку с флоппи, и БИОС под пароль, тут и дискета не поможет, и WinPE тоже не поможет.

aleks56
20.03.2007, 18:51
<div class='quotetop'>Цитата(Blazer @ 20.3.2007, 18:09) 2942</div>
Многие организации ради политики безопасности убирают CD и отключают USB, отключают загрузку с флоппи, и БИОС под пароль, тут и дискета не поможет, и WinPE тоже не поможет.
[/b]
Я об этом же. Но априори считается, что владелец подобной дискеты либо сисадмин, либо что-то вроде. И его задача с помощью этой дискеты комп заглючивший запустить. И пароль он знает либо может его отключить.

magon
21.03.2007, 10:37
SamLab, см. ЛС

Foras
21.03.2007, 20:25
<div class='quotetop'>Цитата(magon @ 19.3.2007, 9:56) 2369</div>
Foras:
Работает не со всеми флешками;
ищи USBASPI.SYS ,Di1000dd.SYS и загрузчик LOADSYS
Из autoexec:
A:\DOS\LOADSYS /ss A:\DOS\USBASPI.SYS >nul
IF ERRORLEVEL 1 GOTO NOUSB
echo S: USB-Flash диск
A:\DOS\LOADSYS A:\DOS\Di1000dd.SYS >nul
:NOUSB
[/b]
А можешь подробнее опсать как прикрутить эти файлы и поделится ими ?

magon
22.03.2007, 03:56
Foras
Файло слил сюда: http://slil.ru/24118306
Можно бросить их прямо в корень диска и добавить в autoexec указанные строчки,убрав DOS\
У меня флешка подключается под буквой S,потому что перед этим подключается виртуальный диск R. В общем случае назначается первая свободная буква.

Уточнил формулировку:
Если комп умеет грузиться с USB-устройства и флешка "правильная", то БИОС сам присвоит ей букву (обычно В ) без участия драйвера.

Определяется только заранее подключенная флешка, вынимать-вставлять не получится.

aleks56
22.03.2007, 18:01
<div class='quotetop'>Цитата(magon @ 22.3.2007, 4:56) 3469</div>
Foras
Файло слил сюда: http://slil.ru/24118306
Можно бросить их прямо в корень диска и добавить в autoexec указанные строчки,убрав DOS\
У меня флешка подключается под буквой S,потому что перед этим подключается виртуальный диск R. В общем случае назначается первая свободная буква.

Уточнил формулировку:
Если комп умеет грузиться с USB-устройства и флешка "правильная", то БИОС сам присвоит ей букву (обычно В ) без участия драйвера.

Определяется только заранее подключенная флешка, вынимать-вставлять не получится.
[/b]
Тоже уточню. Если БИОС поддерживает флешку, он присваивает букву согласно файловой системе флешки. И это может быть и В, и С (при загрузке с флешки!). В то же время при загрузке с другого носителя флешку обычно не видно. По поводу указанных драйверов - х. его знает, при загрузке с Hiren's Boot CD моя флешка не видится, да и комп зависает. Виделась с каким то дрпйвером от Panasonic, но с каким точно не помню. Повторю, речь идет про мой конкретный комп, с другими все по другому, включая выбор устройства в БИОС.

magon
22.03.2007, 18:34
aleks56
Действительно, присвоенная буква может варьироваться в зависимости от того, отформатирована она как USB-ZIP, USB-HDD или еще как-нибудь.
Однако не согласен с
<div class='quotetop'>Цитата(aleks56 @ 22.3.2007, 22:01) 3676</div>
В то же время при загрузке с другого носителя флешку обычно не видно. [/b]
В моем понимании правильная флешка та, которая может быть отформатирована в обоих форматах и выступать загрузочной. С такими флешками у меня не было проблем с подключением как с флоппи, так и с WinPE.

magon
22.03.2007, 19:24
Еще добавлю
Я выделил диск В по следующей причине:
Однажды, загрузившись со своей дискеты на новом компе и не увидев подключенную флешку, был очень озадачен. И если бы случайно в ВолковКоммандере не нажал на диск В, долго бы разбирался.

В то же время "лишний" диск, например Д, заметить гораздо проще.

aleks56
22.03.2007, 20:31
<div class='quotetop'>Цитата(magon @ 22.3.2007, 20:24) 3703</div>
Еще добавлю
Я выделил диск В по следующей причине:
Однажды, загрузившись со своей дискеты на новом компе и не увидев подключенную флешку, был очень озадачен. И если бы случайно в ВолковКоммандере не нажал на диск В, долго бы разбирался.

В то же время "лишний" диск, например Д, заметить гораздо проще.
[/b]
Не поленился, проверил. Я ошибался. Видны обе флешки, одна как В, вторая как D. Причем без всяких доп. драйверов. Мамка у компа на КМ400. Проблемы были на работе либо со старой мамкой, сейчас уж и не упомню. Но помню, что мучился долго, чтобы флешку увидеть. И походу с USB_ASPI.sys как раз ее и видел. Что касается лишнего диска - у меня хард на 3 раздела разбит, C и D в FAT32, а Е в NTFS. Так вот флешка как и положено становится D, D - E, a NTFS не видно. Лишних букв не получается, сразу и не понял, что D - это флешка.

r3r
26.03.2007, 15:24
SamLab в шапку описание дискеты, и что включено. А то неизвестно, что у тебя там на дискете.

З.Ы. юзаю стандартную с Win98. Хватаед :).

morpheuso
29.03.2007, 23:02
Доброго времени суток! Товарисчи а как насчёт такого Hiren BootCD 8.9 ? Лично я его юзал когда форточки стеклил - попробуйте у СЭМа есть (http://download.samlab.ws/rus/sam_hiren89rus.rar) тогда вы на эти флопы и смотреть забудите. А вообще недавно скачал форточку загружаемую с флэшки буду пробовать юзать вместо LIVE CD Windows XP Pro :ph34r:

drakkar
30.03.2007, 10:24
http://vosoft.narod.ru/files/micron/micron10.htm
вот эта сборка тоже ничего, ntfs, флешки видит, вроде линуховые разделы могет читать.

karolina
08.04.2007, 14:20
Sam, не мучайся ты с этой дискетой. Давно уже разрабатывается небольшая софтина под названием Emergency Master Rescue Disk (EMRD).Она умеет очень многое. Подробности смотри здесь http://remont-pc.ru/emrd_equ.htm

raininick
08.04.2007, 15:48
Sam.
1).http://www.sysinternals.com/Utilities/NtfsDos.html

2).NTFS Reader for DOS 1.0.2
Утилита для доступа к диску с файловой системой NTFS под DOS. Программа позволяет использовать такой диск исключительно в режиме "только для чтения", для последующего копирования данных на FAT раздел винчестера. Главной ее особенностью является поддержка длинных имен файлов и отображение названий объектов, символы которых не входят в состав английского языка. Утилита без проблем поддерживает файловые системы NTFS, NTFS5, FAT12, FAT16 и FAT32. В поставляемом дистрибутиве программы содержится утилита, с помощью которой создается загрузочная дискета с NTFS Reader for DOS.
http://www.izone.ru/disk/utilities/ntfs-reader-for-dos.htm

3).CIA Commander

Вот её описание:
-------------------
Восстановление, редактирование, удаление паролей в Win NT/2K/XP системах.
Плюс файловый менеджер с полным доступом к NTFS разделам и редактор реестра.
Работает только на NTFS разделах!
-------------------
http://sitefree.ru/modules/newbb_plus/view..._id=115&forum=4 (http://sitefree.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=115&forum=4)
4).

Ph0en1x
08.04.2007, 20:56
raininick,
<div class='quotetop'>Цитата</div>NTFS Reader for DOS 1.0.2 - Утилита для доступа к диску с файловой системой NTFS под DOS. Программа позволяет использовать такой диск исключительно в режиме "только для чтения", для последующего копирования данных на FAT раздел винчестера.[/b]
хочется, чтобы еще и записывала...
например файлы с одного диска на другой копировать (NTFS конечно)

magon
09.04.2007, 04:27
Ph0en1x
Для этого существует NTFSDOS Professional Edition, входит в состав Winternals Administrator's Pak
Только требуются уже две дискеты
Пробовал ею переносить файлы с НТФС на ФАТ32 и обратно и убедился, что иногда глючит - файл получается битый.
Все же с НТФС лучше работать с компакт-диска WinPE (BartPE)

Ph0en1x
19.04.2007, 21:43
<div class='quotetop'>Цитата(magon @ 9.4.2007, 3:36) 7646</div>
Ph0en1x
Для этого существует NTFSDOS Professional Edition, входит в состав Winternals Administrator's Pak
Только требуются уже две дискеты
Пробовал ею переносить файлы с НТФС на ФАТ32 и обратно и убедился, что иногда глючит - файл получается битый.
Все же с НТФС лучше работать с компакт-диска WinPE (BartPE)
[/b]
Угу... :( Тогда встает вопрос: стоит ли вообще делать загрузочную дискету с поддержкой NTFS?

master
27.04.2007, 12:01
Вот что нехватает этой проги - так это только поддержки ntfs - в остальном прога на ура сделана - не раз выручала.

Loader
07.05.2007, 20:15
Ещё бы хорошо добавить поддержку USB клавы.

magon
21.05.2007, 02:52
Ещё бы хорошо добавить поддержку USB клавы.
Режим USB Legacy (включается в BIOS) дает возможность использовать клавиатуру USB в среде MS DOS.

Andrey(GameSoft)
04.06.2007, 16:25
SAM за свой проект надо борться. А что если DOSNTFS добавить
Для этого надо иметь дискету с 2мб свободной памяти. В стандарт 1.44 не входит :(
можно создать папку в дискете, дать название DOSNTFS и выложить туда приложение DOSNTFS. У меня всё работало! Но только на CD.
И получится новая SamBoot v. 1.2 :THUMBSUP:
DOSNTFS.COM открывать надо с Volcov Cm. После этого он был способен видеть NTFS разделы.

SamLab
04.06.2007, 22:16
Кто-нибудь поделитесь опытом как правилно прикрутить поддержку NTFS для ДОСа через соответствующую прогу

Andrey(GameSoft)
07.06.2007, 14:45
Sam! У меня есть утилита которая видет NTFS диски в DOS. Volcov Com. тоже видет NTFS разделы. Весит всего 60 кбайт.
Ну а вообще прикрутить поддержку NTFS для DOS можно так:
1 Через меню Volcov Com прописать поддержку NTFS используя данную утилиту.
2 Во время загрузки подключить NTFS утилитку

SamLab
07.06.2007, 20:59
Andrey(GameSoft), и как прописать эту утилитку в Волкова?

_NJ_
08.06.2007, 06:22
SamLab в шапку описание дискеты, и что включено. А то неизвестно, что у тебя там на дискете.
З.Ы. юзаю стандартную с Win98. Хватаед :).
Да чо к человеку пристал, написано же Аварийная дискета,
весит всего ничего 1-1,5 мб, качни посмотри.

_NJ_
08.06.2007, 06:44
SamLab, я тоже пробую чото такое сделать.
у меня загр.дискета типа из МЕ, и вот ети файлики.
Вот так все работает: загружаюсь с дискети, запускаю NTFSPro.exe. потом VC или NC. Кажись все ОК.

Я хочу, что би все запустилось автоматом и без всяких меню (как забрать меню я так и не разобрался).
И ещо хочу что би диски винта начинались с C:\
виртуальний - Х:
CD\DVD - Z
Как ето замутить?

nabby
10.06.2007, 07:01
"Ну нифига себе, звезда в шоке!=)". Если все, что тут описывается - http://vosoft.narod.ru/files/micron/micron10.htm - правда, то это же просто фантастика. Еще на вторую дискетку записать 400 кб'овый проигрыватель фильмов и музыки ( не помню названия ), так и ось не нужна вовсе.

Andrey(GameSoft)
11.06.2007, 21:42
Включить поддержку очень просто! Для этого надо иметь текстовый редактор AkelPad или подобный, на твоей дискете есть файл vc.mnu
Его и нужно редактировать.Открывай его с помощью AkelPad.
Там прописано:
(c) Мильто Юрий aka Sam [samlab@list.ru]
-----------------------------------------------------
F1 - Установка поддержки указателя мыши
Mouse.com
F2 - Изменение разделов жестких дисков
FDisk
F3 - Восстановление загрузочной записи
FDisk /Mbr
F4 - Форматирование жесткого диска C:
Format C:
F5 - Форматирование жесткого диска D:
Format D:
F6 - Форматирование жесткого диска E:
Format E:
F7 - Форматирование жесткого диска F:
Format F:
F8 - Перенос системных файлов на C:
A:
Sys C:
F9 - Установка драйвера SmartDrive
Smartdrv.exe

Туда следует прописать ещё строчки

F10 - Включить поддержку NTFS
NTFSDOS.EXE

ВНИМАНИЕ! Для того, что бы данная опция сработала нужно скопировать на дискету файлы утилиты.
Ну вроде подсказал тебе. Лично я тебе порекомендовал включить поддержку CD и многое другого полезного. Лично я создаю загрузочные дискеты вручную, не доверяю программам-мастерам.

-----------------------------------------------------

_NJ_
12.06.2007, 08:49
Да запарила меня ета дискета, буду ждать когда ти свою сделаешь. =)

Bloodfighter
29.06.2007, 02:22
Бывает такя хрень, что не на всех образах дисков работают нормально загрузочные сектора, нге раз сталкивался, что вгрузиться с диска бывает невозможно..........вот тогда на помощь приходит эта толковая дискетка с которой вгружался везде без проблем:)

Victos
30.06.2007, 08:44
Sam! У меня есть утилита которая видет NTFS диски в DOS. Volcov Com. тоже видет NTFS разделы. Весит всего 60 кбайт.
Ну а вообще прикрутить поддержку NTFS для DOS можно так:
1 Через меню Volcov Com прописать поддержку NTFS используя данную утилиту.
2 Во время загрузки подключить NTFS утилитку

Это относительно старое средство... есть и более новое!

(NTFSDOS.EXE) старая утилита, но не требует лицензии и занимает меньший объём (о ней пишет Andrey(GameSoft)).
Новая (NTFSPRO.EXE) утилита больше, требует лицензию и доп. файлы (но может не войти на дискету)

NTFSDOS.EXE ver.3.02R 2001
NTFS File System Driver for DOS/Windows V3.02R (read-only)
Copyright (C) 1996-2001 Mark Russinovich and Bryce Cogswell
Sysinternals - www.sysinternals.com

No NTFS drives recognized - exiting

Vaild options:
/L:<letter>... Drive letters to use
/C:<size> XMS cache size (KB)
/U Tolerate unicode filenames
/N Disable compression support
/X Disable extended int 13 support
/V Verbose
/W Describe write-access add-ons (or support)

NTFSPRO.EXE ver.5.0 2003
NTFSDOS Professional Edition
NTFS File System Driver for DOS v5.0
Copyright (C) 1999-2003 Winternals Software LP
www.winternals.com

Licensed to: NTS TEAM
Organization: NTS
License number: 1943332910
Expires: 9/9/9999

You have specified your time zone as GMT+00:00.
GMT time is 2007/6/28 16:06
Local time is 2007/6/28 16:06

No NTFS drives mounted - exiting

Valid options:
/L:<letter>... Select drive letter(s) to use
/N:<code-page> Select NLS code page
/T=[+|-]hh[:mm[:ss]] Set timezone info
/C:<size> Set disk cache size (KB)
/S[path] Spawn a program rather than TSR
/P<directory> Specify directory containing the NT files to load

Кому надо - тот разберётся.

File: NTFS_LFN.rar
DownloadLink: _http://rapidshare.com/files/39979841/NTFS_LFN.rar
File-Size: 1,52 Mb

magon
05.07.2007, 05:14
Что-то Sam задумался...
Сбацал на пробу Samboot+ на основе PARAGON NTFS DOS:
http://slil.ru/24594490
В архиве - образ дискеты Samboot+.IMA, юзать с помощью WinImage.
Правда, без поддержки Флешек куда файло-то с NTFS-a сливать?
А засунуть на нее еще что-то без существенной переделки тяжело.

Добавлено через 3 часа 20 минут
Переделал собственный загрузочный диск
Всунул еще и проверку NTFSCHK от Winternals
Поддержка флешек есть (В БИОСе д.б. включено USB Legacy Support; если буква USB-диску не назначилась, проверьте диск B: )
Самоизвлекающийся файл:
MBD_NTFS.exe http://slil.ru/24594664
Отзывы приветствуются!

magon
06.07.2007, 06:52
Уже не надо У кого есть NTFS File System Driver for DOS/Windows V3.02R (read-only) от Sysinternals, выложите, плиз, куда-нибудь. Найти в интернете не смог, а в моей коллекции не хватает...

Версия 3.02, как и предыдущие, не поддерживает русские имена.

sergts
09.07.2007, 10:09
А может ктонибудь поделиться ПОЛНОЙ
Emergency Master Rescue Disk 2007 (Personal Edition) версией 1.6....?

Добавлено через 2 часа 4 минуты
Sam, не мучайся ты с этой дискетой. Давно уже разрабатывается небольшая софтина под названием Emergency Master Rescue Disk (EMRD).Она умеет очень многое. Подробности смотри здесь http://remont-pc.ru/emrd_equ.htm

как касчет поделиться еслиесть полной версией.....

boris_atc
09.07.2007, 12:51
Дискета от Sam'a тоже хороша

sergts
10.07.2007, 09:45
Дискета от Sam'a тоже хороша

а у тебя есть EMRD 2007 (Personal Edition)

_NJ_
10.07.2007, 10:43
а у тебя есть EMRD 2007 (Personal Edition)

ето какой? У EMRD есть CD и Lite (ну и Free) версии, о не слишал

P.S. Хотелось би заполучить такой комплект. Может есть у кого?

sergts
10.07.2007, 17:12
[QUOTE=_NJ_;24535]ето какой? У EMRD есть CD и Lite (ну и Free) версии, о не слишал

ну так послушай
http://www.remont-pc.ru/emrd_all.htm

_NJ_
10.07.2007, 17:46
[QUOTE=_NJ_;24535]ето какой? У EMRD есть CD и Lite (ну и Free) версии, о не слишал

ну так послушай
http://www.remont-pc.ru/emrd_all.htm

Ага, так ето и есть EMRD 2007 CD, спс, буду знать

P.S. Есче би качнуть не Free версию. (жлоб я, что говорить :()

SamLab
12.07.2007, 09:48
NTFSDOS.exe у меня разделы увидела, но вот внутри их белиберду показывает!

magon
12.07.2007, 10:23
SamLab,
NTFSDOS русские имена не понимает, английские должен видеть
Все-таки рекомендую NTFS Reader от Paragon
Если ссылки еще не умерли, глянь:
Парагоновский DOS-драйвер NTFS на чтение/запись (http://rapidshare.com/files/11663336/PARAGON_NTFS_DOS.7z.html)
Образ готовой дискеты 720кб(!) на базе драйвера от Парагон, шелл - VolcovCommander (http://rapidshare.com/files/20721031/freedosmin720.7z.html)
Образ готовой дискеты 1440кб на базе драйвера от Парагон с выбором шелла DN или VC (http://rapidshare.com/files/20721030/freedos.7z.html)
Пасс на все три архива: ruboard

Или просто подправь пробную Samboot+ отсюда: #62 (http://samforum.ws/showpost.php?p=22747&postcount=62)

Есть еще Active@ NTFS Reader for DOS от Active Data Recovery Software (встречается на ломаной Active@ Boot Disk 2.1 на разных сайтах ), она еще и удаленные файлы может восстанавливать.
Тоже работает, но мне не нравится - долго сканирует каждую папку на NTFS-разделах

magvay
25.07.2007, 13:24
список софта плиз

Akvilon
06.08.2007, 18:58
SamLab удалось сделать поддержку NTFS в утилите?

1994
07.08.2007, 12:08
Sam, у меня проблема в SamBoot 1.2. Поставил дискету, форматнул, запустил прогу, нажал Create, OK, на 98% вылазит ошибка: "Failed to verify track 78, head 1 on floppy disc (error: 0x0017). You should replace this floppy." (извини что новую строку не делаю, Enter сломался :)) . Чё мне делать?

sergts
09.08.2007, 09:08
Скачал SAM Booty 1.2 при подключении NTFS разделов вроде монтирует мои 4 раздела и в VC появляются буквы дисков не C D E F а E F G H
но зайти на раздел не может?

kuza84
16.08.2007, 14:54
а у вас тут нету загрузочной дискеты что там поместился биос(512Кб) с прошивальщиком и еще чтоб 512кб осталось для олд биоса?

Web1
19.08.2007, 12:20
Спасибо! Классная прога!

zotik2
20.08.2007, 21:16
Нажимаю F10 "ошибка чтения с диска А", пробовал на разных дискетах - то же самое. Что может быть?

roling
02.09.2007, 09:45
так нужна эта программа или нет

Bukovetskiy
05.09.2007, 00:05
уж очень сильно напоминает загрузачник от 98 винты )))))))
нахрена она здалась прошлый век, бэкап и не выдумывайте самовара ))))

systemh
20.09.2007, 00:45
Надо было мне здесь запостить, я ж не знал....
http://samforum.ws/showthread.php?t=4105 (Образ загрузочного диска.)
У меня ntfs поддерживает и DLFN тоже...
Возможно даже EXT2 читает, хотя не проверял...

Вот тут ещё есть ntfs4dos freeware
http://www.avira.com/en/products/avira_ntfs4dos.html
хотя он баннер под дос вывешивает, всётаки лажёва... :)

Avadon
05.10.2007, 10:42
Пользовался я Emergency Master Rescue Disk (EMRD) неплохая в принципе прога. Поддерживает NTFS но тогда создает 2 дискеты. Возникают иногда проблемы с USB Flash-drive, не пойму почему. Где читаються а где нет.

_NJ_
06.10.2007, 12:43
ну викладивай, шо говорить много, пусть народ пользуется

katal75
07.10.2007, 10:58
спасибо sam'у за загрузочный диск - раньше их было полно, а теперь только загрузочные CD остались. восстанавливал сегодня старый комп без сидюшника, дискета здорово выручила

magon
07.10.2007, 19:17
Про проблемы с USB Flash я уже говорил, но повторюсь:
в Биосе надо включить USB Legacy Support
В зависимости от того, как флешка отформатирована, она может определятся как винчестер (с буквой >=C ) или как дискета (с буквой=В или А)
Последнее время появились такие "крутые" флешки, которые не имеют поддержки под W98, многие из них под ДОСом тоже не видны

Александр_2345
10.10.2007, 02:01
Может сделать usb mini xp,
с PowerQuest PartitionMagic, каспер. антивирусом,
прогами для теста и настройки железа.

fatso
10.10.2007, 09:37
кхе, я уже озадачивал народ темой, кажись на oszone.ru
так вот: есть ли способ использовать образы iso из под доса?
я сделал загрузочную флэшку под свои нужды (любимый софт для оживления машины), но периодически появляются образа нового софта, записывать на болванку ...., можно но было бы удобнее закинуть образ на флэшку, загрузиться с нее и "как нибудь загрузиться с этого образа"

mealan
10.10.2007, 16:30
было бы очень хорошо разобраться с сата сдромами и идиотскими чипсетами на которых скорость работы в досе как с флопиком

Snoop3000
10.10.2007, 16:56
Это инструменты дял работы с диском... Копирование файлов, те что будут отформатированы, после переустановки винды... и те что ты хочешь спасти, или разбить диск на разделы, а быть может хочешь востановить какой-то файл, и винда будет дальше работать

magon
11.10.2007, 06:10
mealan, дрова для сата-СД под ДОС есть, только зачем?
Сейчас частая сутуация - СД-РОМ есть, флоппика нет
И вообще, если есть СД, логично пользовать WINPE (BARTPE), который гораздо корректнее поддерживает современное железо.

Добавлено через 8 минут
fatso, образы iso из под доса использовать не получится
А что мешает на готовой загрузочной флешке заменять файлы софта на новые версии,извлеченные с тех же iso ?

fatso
11.10.2007, 14:07
А что мешает на готовой загрузочной флешке заменять файлы софта на новые версии,извлеченные с тех же iso ?[/QUOTE]

мешает что загрузчики непонятные у этих дисков
например слизал загрузочный образ Nero back it up
а там загрузчики linux-подобные
как их к досу привинтить?

magon
11.10.2007, 16:11
fatso, Тогда нужен линуховой загрузчик с линуховым софтом.
(вторая флешка? Про мультизагрузку с флешки я что-то не слыхал)

Вспомнил, слышал!
Почитай статью "Создаем загрузочную флешку с Windows и Linux на борту" в журнале "Хакер" №1/2007

-=Dmitriy507=-
11.10.2007, 17:08
ПОМОГАЮ
тебе надо скачать программу NTFSDOS Professional (5 последняя версия)
после в досе загрузить фаил NTFSPRO.exe
хочу ссылочку на мою помощь:)
если ненайдешь скажи мне я пришлю 4-ую версию

ссылка:
http://www.tusnya.net/2005/05/18/ntfsdos_pro_v50retail.html
!!!ДЕТЯМ ДО 18 ЛЕТ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!!!

SergBlack
11.10.2007, 21:07
Без юсб и сидюков?

как вариант: терминалы на производстве-там достаточно 386, 486... они все равно станок с ЧПУ опережают :-) да и вообще задач таких много, где достаточно простой машины, в которой есть видио, память процессор и мультипортовка для подключения ISA или PCI плат, там дажи мыши н е нужны

-=Dmitriy507=-
12.10.2007, 04:33
компы бе сидюков и флопаков могут быть, а юсб просто напросто отключенны, биос под паролем -- это типичный пример локального компьютера в большой фирме! дабы ничем плохим юзер кромер работы не занимался!
SergBlack клава мыша и остатьные ерунды не нужны скорее всего на серверах! оди удаленные;)

fatso
12.10.2007, 08:47
Вспомнил, слышал!
Почитай статью "Создаем загрузочную флешку с Windows и Linux на борту" в журнале "Хакер" №1/2007

нашОл (http://www.xakep.ru/post/37738/default.asp), буду изучатьС

systemh
13.10.2007, 20:33
http://files.freesoft.ru/rep/80769/emrd2005.zip
а гдебы emrd 2007 качнуть?
даже лучше описание всех утилит - не то что диск может,
а то из чего диск зделан?
Тогда бы и самому можно собрать!
Если у кого имеется, дайте списочек содержимого дистрибутива?

magon
13.10.2007, 21:30
systemh описание на оф. сайте http://remont-pc.ru/emrdcd_har.htm

systemh
14.10.2007, 06:23
magon, там нет описания утилит и я думаю автор не зря это скрывает...
Меня например заинтересовало, чем он ext3 монтирует, если тем что у меня есть,
так это почти не работает на serial-ata/raid...
Ещё конечно хотелось бы описание бсодов из дос, но это видимо автор уже сам
написал... Может повторить его труд, только надо сперва сами описания найти
актуальные для WinXP SP2 и распечатать их в vc mnu ;)

magon
14.10.2007, 11:01
systemh Описания БСОДов Гуглится на раз, создать текстовый файл и в VC просмотр по F3.
Ничего нового, по-моему, авторы диска не разрабатывали, а собрали отовсюду, зашифровали и все.
ехт3 видел 2-3 варианта, но не ковырял - не имею таких разделов.
Но сборка, конечно, очень неплохая.

systemh
16.10.2007, 15:30
http://semiono.mylivepage.ru/file/265/2217_FreeDOS.zip
comment: собрал всё в кучу, что нового встретил, но собсно
работает... просто наконфигурировал побыстрому.
Я давно уже собирался с фридос сделать флоп, так как раньше все сборки делал ms-досные, так как это более знакомо было...

magon
16.10.2007, 17:35
http://semiono.mylivepage.ru/file/265/2217_FreeDOS.zip

Оно работает, конешно
туда добавить менеджера какого-нибудь
да мыша
и вообще, оформление там, ридми

Вот только этот НТФС4ДОС русские буквы не понимает
А так молодец, дерзай!

Jelezka
16.10.2007, 20:53
Эта дискета для того что бы попасть в дос когда полетела винда.
Или когда покупаешь новый винт, что бы сразу разбить его, через fdisk.
Хотя в XP при установке на чистый винт можно сразу разбить.

fdisk'ом уже давно никто диски не разбивает:no:
А если винда полетела, то давно уже придумали вского рода LiveCD с удобными файловыми менеджерами, поддержкой NTFS и ещё с кучей всякой всячины. На новых машинах с нормальным кол-вом (от 1ГБ) памяти и USB :) образ с флешки грузится минуты 2-3, максимум 5.

systemh
18.10.2007, 17:57
Вот только этот НТФС4ДОС русские буквы не понимает А так молодец, дерзай!
Не скажу 100%, но это очень хороший драйвер, во-первых по размеру
очень мало занимает, но и скорее всего это из-за freedos глюк.
Я уже второй день ковыряю фтп сабжа и понял, что там совершенно
свои тулсы для кирилицы, либо даже command.com есть локализированный...
Всё это пока мне не очень понятно, но русификацию
freedos надо делать средствами фридос. Либо ещё бывает rus.com из
emrd - это всё в одном, хотя я её вряд ли буду ставить, мне интереснее
фридосовские "родные" :)

туда добавить менеджера какого-нибудь!
да мыша и вообще, оформление там, ридми
я специально так сделал, закосил под линупс стиль :)
могу сказать что немного повозившись с линухами они на меня
оказали некоторое влияние, хотя я не вполне приветствую их.
Однако пршёл к выводу, что nc-панели нужны исключительно
для копирования и обозревания файлов... Именно поэтому
я стал теперь собирать дискеты скажем с fdisk вообще без vc
- так круче ;-
а насчёт маус, под freedos была написана самая лучшая мышь!
'ctmouse' - именно её я пользую там где надо бывает.
размерчик этой мыши микроскопический, что важно для 1.44 floppy

Спасибо за коменты! критику люблю! Good! [:пиво:]

Добавлено через 18 минут
я кажись там ls.bat недоработал...
Лучше вот так было бы
@dir %1 /l /w /ogen /p
так как -e -n добовляют сортировку, что удобно
в первый раз я даже (%1) забыл добавить...
Вообщем когда файлов мало оно вроде и нормально,
но когда заходишь в /system32 то сортировка бывает не лишне
~ а зачем нужен волков когда итак всё видно ;)

magon
19.10.2007, 03:44
С поддержкой русского - может, во фре чего получится с этим драйвером, в MSDOSe ничего не добился.
Честно говоря, я вообще не понимаю желания иметь поддержку НТФС на дискете. Слишком много ограничений, и каждого надо заставлять вначале изучить инстукцию. Сам такой вещью пользуюсь только в очень исключительных случаях. Если даже нет CD-ROM, предпочитаю выдернуть его откуда-нибудь и грузить нормальный WINPE

Eugene-prk
31.10.2007, 01:05
Emergency Master Rescue Disk 2007 (Полная CD-версия) кому надо

http://www.remont-pc.ru/reg/emrd07cd.zip - 5,05 МБ

GeKo
06.11.2007, 14:20
А может уже СамЛабу стоит уйти от размера дискеты и расширив размер внести большую функциональность...

Eugene-prk
07.11.2007, 20:36
Emergency Master Rescue Disk 2007 (Полная CD-версия) кому надо

http://www.remont-pc.ru/reg/emrd07cd.zip - 5,05 МБ

Неплохая подддержка NTFS и места мало занимает
архив emrdnt.rar пароль: 036466
nt.exe /lF

Добавлено через 5 минут
Неплохая подддержка NTFS и места мало занимает
архив emrdnt.rar пароль: 036466
nt.exe /lF

занялся на досуге
вот результат

EMRD1.COM -> EMRD1.BAT
UNRAR x -p036466 -inul R:\emrd.rar *.* R:\
DEL R:\emrd.0* >nul
DEL R:\emrd.rar >nul

EMRD2.COM -> EMRD2.BAT
UNRAR x -p036466 -inul -y -o+ R:\emrdcd.rar *.* R:\
DEL emrdcd.rar >nul

EMRD3.COM -> EMRD3.BAT
R:\unrar x -p036466 -inul -y R:\emrdnt.rar *.* R:\
R:\nt.exe /lF
R:\EMRD5.COM

EMRD4.COM -> EMRD4.BAT
DEL R:\LICENSE.DAT >nul
DEL R:\LNGINTL.DAT >nul
DEL R:\NT.EXE >nul

EMRD5.COM -> EMRD5.BAT
R:\emrd4.com
R:\VC.COM

Авторы проги лучше бы о качестве проги думали а не о её защите
Emergency Master Rescue Disk 2007 за 300 руб >nul

magon
10.11.2007, 17:20
Я так и думал:
EMRD2007 собрана из общедоступных компонентов:
Bootable CD Wizard v1.50Z
Offline NT Password & Registry Editor
LTOOLS 6.9
Avira NTFS4DOS
и несколько текстов с информацией

systemh
10.11.2007, 20:02
Для оценки интересно посмотреть позновательна! Хотя повсему уже таг понятно...
:)

кстати авира у меня работала пока нтфс не было, при первой же встрече с нтфс
выдвинулся бан из псевдографики, оно конечно и далее работает, но бан никого не радует...
и ещё я тогда примерялся, большой размерчег у авира нтфс, поэтому снёс - вернулся
к прежнему datapool

gorar
14.11.2007, 19:54
fdisk'ом уже давно никто диски не разбивает:no:
А если винда полетела, то давно уже придумали вского рода LiveCD с удобными файловыми менеджерами, поддержкой NTFS и ещё с кучей всякой всячины. На новых машинах с нормальным кол-вом (от 1ГБ) памяти и USB :) образ с флешки грузится минуты 2-3, максимум 5.
Везёт же людям!
У нас в госконторе имеются и 386dx и 486 и Р133...
И ничего, живём как-то:noti:

quoro
15.11.2007, 18:49
Хотелось бы видеть на Samlab загрузочную дискету Norton Ghost 2003 (работает он из под ДОСа). Это хорошее средство и для восстановления, и для Backup. С целью восстановления системы годится на все 100 процентов. А NTFS вообще не слишком надежная вещь - FAT32 можно полностью восстановить со всеми файлами.

gaby
16.11.2007, 01:53
Дискета у меня есть.Как отправить -не знаю.

gitl
16.11.2007, 02:06
Sam сделай USB portable наборчик;) для восстановления и тд

GeKo
16.11.2007, 11:40
Везёт же людям!
У нас в госконторе имеются и 386dx и 486 и Р133...
И ничего, живём как-то:noti:

У нас в госконторе до недавнего времени можно было 86 найти) а щас недавно взялись за обновление парка машин)

а почему так все уперлись в дискету??!! уже вроде стандартом считаеться диск CD...

magon
17.11.2007, 08:15
Не обязательно такую дискету засовывать в привод
Ее образ можно использовать как загрузочный при создании загрузочного компакт-диска
или одним из вариантов загрузки мультизагрузочного компакта

Xalik
17.11.2007, 13:30
:HELP:
Во всём Инете есть ссылки на CIA Commander , но они старые, не рабочие.
Просьба: кто нить выложите на файлообменник. Она же всего около 300 кВ.
:stinker:

magon
18.11.2007, 04:28
Xalik, Datapol.CIA.Commander.v1.0.pack.2.Retail.Internal-SSG.rar (http://ifolder.ru/4179501)

Xalik
18.11.2007, 12:36
Xalik, Datapol.CIA.Commander.v1.0.pack.2.Retail.Internal-SSG.rar (http://ifolder.ru/4179501)

Большое спасибо. Работает.\m/

Fireneon
11.12.2007, 21:04
Объясните,как пользоваться загрузочной дискетой и как ее можно создать самому.Какие программы для этого нужны?

deadmoto
04.01.2008, 14:13
Кто сказал что нельзя грузиться с исошки уже загрузившись?
Качаем любой линуховый LiveCD, основанный на исошке, меняем исошник, грузимся...

sanekz
04.03.2008, 13:21
Выложите пожалуйста образ дискетки очень нужно а то у меня дискетника нету поэтому устанавливаться она не хочет!

CYRAX77
26.03.2008, 23:39
Есть вот такая вот программа :
NTFS DOS .:: Вы должны 'сказать спасибо', чтобы увидеть скрытый текст, содержащейся здесь. ::.

Pericl17
28.03.2008, 05:38
А почему у меня Norton даже в триальной версии находит вирус (типа там троян). Я уже задолбался вынимать дистрибьютив из карантина.

deadmoto
29.03.2008, 13:21
причины 2: 1 - нортон зло, 2 - там низкоуровневые приложения которые некоторые антивирусы могут рассматривать как потенциально опасные

LVI
11.04.2008, 17:15
Ну понимаесчь, человек писал, вроде время тратил... Опят же есчь возможность выложить, може хто поюзает З.Ы./
В обсчем здораво, харошо...
А чо